もやもやっとした


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うどん

おうどんおいしいね。
蕎麦派とうどん派がいると思いますが、わたしはかなりうどん派です。
つるつるとかモチモチとか好きです。
いつか四国にうどんの旅に行きたいなぁと思っています。


滑らず踊って腰抜かす大阪のうどん | Excite エキサイト
世間ではうどんと言ったら香川の讃岐うどんという人が多数派のようだが、大阪の商魂たくましい変わりうどんも負けてはいない。今日はいくつかご紹介しよう。

まずは「すべらないうどん」(写真上)。
何がすべらないのかというと、うどんの麺に細かい切り込みが入っていて、看板左手のイラストのように、フォークでも簡単に麺を掴めて滑らない。その実、小さなお子様や高齢者にやさしい志の高いうどんなのだ。ナイスなネーミンングから、受験生や、大阪といえばのお笑い芸人諸氏にも大好評のようだ。

お次は、讃岐うどんというと腰のある麺がセールスポイントだが、大阪商人は真逆にも注目した。その名も「腰抜けうどん」(写真中)! 特有の柔らかくしなやかな麺はクセになる食感だ。大阪土産として人気上昇中。

そして、大阪のうどんはダンスも踊る。
「踊るうどん」は、なんと店名(写真下)。
その由来は、腰のある麺を食した瞬間、お口の中で麺が踊るように弾けるから。まさに、口中の幸い。あまりのうまさに封鎖したくなる。

どうです、うどんと言ったら大阪やんね~?(吉田ジョージ)

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by weblogs | 2005-04-12 00:44 | へぇー